"Сталкер" - путь священника. Опыт богословского прочтения кинофильма Андрея Тарковского

Фильмы Андрея Тарковского для многих стали откровением в советское время. Они и сейчас не оставляют зрителя равнодушным. В "Сталкере" в полной мере проявляется гений режиссёра: линейный сюжет повести Стругацких превращается в многоуровневую картину, в которой прикровенно говорится о Боге, о счастье, о вере, о неверии. Священник Дмитрий Барицкий (кандидат богословия, преподаватель кафедр библеистики и филологии Московской Православной Духовной Академии) предлагает одно из прочтений этого фильма.

Смотреть "Сталкера" непросто. Причина этого не только в том, что произведение имеет глубокую смысловую нагрузку, но и в том, что эти смыслы выражены при помощи сложного символического ряда. Для того чтобы дешифровать авторский замысел или хотя бы интуитивно уловить идейное ядро фильма, необходимо подобрать нужный ключ, разгадать особый код.

Можно искать этот код в философии, этике, социологии, эстетике и других отраслях человеческого знания. Однако при более пристальном рассмотрении становится очевидным, что на первый план здесь выходит именно религиозная и даже мистическая проблематика. Всё остальное - лишь производные. Адекватно и полно прочитать "Сталкера" Тарковского можно лишь в контексте религиозно-богословской парадигмы.

Выходные данные
Автор Иерей Димитрий Барицкий
Гриф ИС Р14-413-1333
Бумага белая
Тираж 5 000
Формат 70х100/32
О книге
Год издания 2014
Количество страниц 32
Обложка мягкая

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо